ИЦ 'Socio Ego' - теория и практика менеджмента.

Институт

 

ПРАКТИКА МЕНЕДЖМЕНТА :: МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА :: НАШЕ МНЕНИЕ

 Теории мотивации и теории личности Теории мотивации и теории личности
2003(c) подбор материалов, обработка, редактирование, дизайн - "Socio Ego"
Поиск по сайту

РАЗДЕЛ ПРАКТИКА

  МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА  

 

НАШЕ МНЕНИЕ  

Противоречия классических  теорий мотивации

Логика и теории мотивации

Теории мотивации и теории личности

 

МИРОВОЙ ОПЫТ  

Материальное стимулирование и мотивация
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Разработка и внедрение
системы мотивации персонала

Методики и процессы
   
Управленческие решения
Планирование на предприятии
 ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА

 

ЦЕНТР

Чем мы занимаемся?

Идеология управления организацией

Наши услуги

 

ТЕОРИЯ

Проблемы менеджмента

Теория управления организацией

   

 
 ЭКСПРЕСС-КОНСУЛЬТАЦИЯ
  На этих страницах мы не размещаем готовых рецептов, но это не значит, что мы их не предлагаем...
У Вас срочное дело 

 
 БЛИЖАЙШИЙ СЕМИНАР
  Октябрь  2004 года. "Мотивация и оплата персонала"
Условия участия в семинаре
Программа семинара
Заявка на участие

 


 

«Обилие литературы по проблемам мотивации и мотивов сопровождается многообразием точек зрения на их природу, что вынуждает некоторых психологов впадать в излишний пессимизм и говорить о практической неразрешимости проблемы. Общим недостатком существующих точек зрения и теорий является отсутствие системного подхода к рассмотрению процесса мотивации, вследствие чего любой фактор, влияющий на возникновения побуждения и принятие решения объявляется мотивом. Очень мало внимания (особенно в отечественной литературе) уделяется анализу причин столь значительного расхождения авторов в понимании сущности мотивации и мотивов; как правило, имеет место либо простое изложение взглядов других авторов на проблему, либо довольно поверхностная критика всех отличных от собственной точки зрения, без поиска того рационального, что имеется в подходах предшественников. Между тем, непредвзятый анализ позволяет увидеть в различных гипотезах и формулировках много ценной информации, которую можно использовать при построении целостной и непротиворечивой концепции мотивации и мотива.»

Эти строки из монографии Е.П. Ильина «Мотивация и мотивы» очень точно (на наш взгляд) характеризуют современные теоретические воззрения на проблемы мотивации. Однако, мы не во всем согласны с автором. Нам представляется, как и Х. Хекхаузену, что мотивы и мотивацию следует рассматривать как гипотетические конструкты:

«В действительности никаких мотивов не существует. Эта, быть может, озадачивающая формулировка нуждается в двояком разъяснении. Во-первых, как уже отмечалось, мотивы не наблюдаемы непосредственно и в этом смысле они не могут быть представлены как факты действительности. Во-вторых, они не являются фактами в смысле реальных предметов, доступных нашему прямому наблюдению. Они суть условные, облегчающие понимание, вспомогательные конструкты нашего мышления, или, говоря языком эмпиризма, гипотетические конструкты…»

Используя этот подход, мы разработали «модель взаимодействия сотрудников», которая представляется нам настолько удачной, что отпадает надобность в многочисленных «классических» теориях мотивации. Мы намерены «продавать» свои разработки, консультируя Вас и обучая Ваш персонал.

Делая столь смелые заявления, мы никак не хотим показаться Вам излишне самонадеянными невежами или выказать хотя бы косвенное неуважение к авторам теорий, вошедших в учебники. Поэтому (абсолютно безвозмездно) приводим в этом разделе обзор теорий мотивации, которые многие тренинг – фирмы умудряются продавать у нас и за рубежом.

Подчеркиваем, что наша «модель…» вообще исключает использование такой понятийной категорией, как «мотивация». Поэтому мы не видим необходимости в том, чтобы тратить время на глубокий анализ, однако не можем не обратить Ваше внимание на противоречивость существующих теорий.


То, что почти в каждом учебнике, так или иначе имеющем отношение к управлению персоналом приводится не менее десятка теорий мотивации, все (и преподаватели, и слушатели) считают само собой разумеющимся. Очень немногие задаются вопросом: «А зачем, собственно, так много?».

Ответ прост. Все мы ежедневно ощущаем, насколько сложно предсказать поступки другого человека (а иногда - и свои собственные). «Мотивация» - это не так просто, мотивация – это из области психологии, а психология «пока не в курсе дела». Наши сегодняшние представление о личности (о нашей психике) несовершенны. Современные учебники по психологии личности предлагают  «плюралистическое» изложение основ десятков теорий личности. Каждый может сформировать свое мнение и «слепить», свое представление о человеческой сущности из кусочков разных теорий. Мы считаем такой подход неприемлемым. И это еще одна причина, по которой мы не хотим делать «классический» обзор теорий мотивации.

Очевидно, что каждая теория мотивации является составной частью, либо следствием определенной теории личности. Поэтому, вместо сравнительного анализа теорий мотивации более полезной представляется возможность перехода от упрощенных прикладных теорий мотивации персонала к основам – теориям личности. А со сравнительным анализом теорий личности можно ознакомится в превосходных (переводных) источниках (
они перечислены в списке литературы).

В данном обзоре мы постараемся «провести» читателей вглубь теорий мотивации, к теориям личности, используя принцип «от простого к сложному». Такой принцип организации материала представлен в таблице "ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ", размещенной в левом поле страницы. В нумерованных столбцах таблицы размещены ссылки на источники, в которых все более подробно излагаются теории. Подробные рекомендации по пользованию таблицей можно получить, кликнув "?" в нижней строке таблицы. Поскольку материал обзора составляет несколько сотен страниц, рекомендуем сначала прочитать рекомендации.

При изучении материалов обзора может показаться, что подходы специалистов по менеджменту и организационных психологов часто страдают поверхностностью изложения и почти не отличаются друг от друга. Такой стиль изложения объясняется на наш взгляд отнюдь не недобросовестностью авторов, а фактическим отсутствием (по понятным причинам) каких-либо логически обоснованных методик применения для структурных теорий, и «секретностью» вокруг трудоемкого и зарегулированного “KNOW-HOW” процессуальных (когнитивных) теорий.

Внимание!

При использовании
материалов сайта ссылка
обязательна!
настройка броузера


 

(095) 978-82-81, 251-10-53

Почта

man_research@socioego.ru

Информация

Москва, Миусская пл. 9, офис 186

Новослободская